当前位置: 首页 > 信息公开 > 地产文摘

济南市本级集体建设用地基准地价确定 起步区被纳入

来源:土地发展中心   发布时间:2022-09-16 15:45   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源: 济南市人民政府办公厅

  近日,济南市政府办公厅印发了《关于公布济南市本级集体建设用地基准地价的通知》,公布《济南市本级集体建设用地基准地价》,该基准地价标准自2022年8月29日起施行,有效期至2025年8月28日。

  《济南市本级集体建设用地基准地价》评价范围总面积为689925.13公顷,占市本级各区总面积的82.45%。基准日均为2020年1月1日。

  根据《济南市本级集体建设用地基准地价》,土地用途包括商服用地、工矿仓储用地、宅基地(符合“一户一宅”要求的家庭成员生活居住用途);土地权利类型包括,集体商服用地、工矿仓储用地出让使用权,宅基地使用权;土地权利类型分为,集体商服用地、工矿仓储用地出让使用权,宅基地使用权。在使用年期方面,商服用地为40年,工矿仓储用地为50年,宅基地无限年期。

  在开发程度方面,历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区和济南新旧动能转换起步区(以下简称“市内六区及起步区”)一、二级地“五通一平”(通路、供电、通讯、供水、排水以及场地平整),三、四级地“四通一平”(通路、供电、通讯、供水以及场地平整);章丘区、济阳区、莱芜区和钢城区“四通一平”。

  在容积率方面,商服用地为1.2,宅基地为0.7,工矿仓储用地为1.0。同时,商服用地土地还原利率为7.5%,宅基地为7.0%,工矿仓储用地为6.5%。

  此外,商服用地基准地价不推荐用于具体用途为加油站的土地评估;宅基地使用权基准地价仅限用于本集体经济组织内部转让和对进城落户农民依法自愿有偿退出宅基地使用权予以补偿。

相关链接