当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

福州市土地发展中心综治(平安建设)十二月宣传

来源:土地发展中心   发布时间:2017-12-18 10:27   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  1、什么是综治属地管理原则?

  就是以地理区域的划分为基础,即以“块”为基础,所有各部门、各单位都要接受和服从所在地对于社会治安综合治理工作的统一领导,对于属“条”系统的部门、单位,既要认真执行直属上级部署的综合治理任务,也要接受、服从所在地的协调与监督,为使该地理区域内的社会治安综合治理工作行动统一,形成合力。

  2、什么是综治“谁主管谁负责”的原则?

  简而言之,就是“谁”负责的地区、部门、单位在治安上出了问题,“谁”就要对此负责。

  1、什么是刑事案件?什么是治安案件?分别由什么机关受理?

      刑事案件是指为了追究犯罪人的刑事责任而进行立案侦察或受理的案件。按照我国法律的有关规定, 对刑事案件的管辖有三种情况: 一是告诉才处理和其它不需要进行侦查的轻微的刑事案件,由人民法院直接受理,并可以进行调解。二是贪污、渎职、侵犯公民民主权利以及检察院认为需要自己直接受理的其它案件,由人民检察院立案侦查和决定是否提起公诉。三是上述规定以外的其它案件的侦查,都由公安机关进行。在日常生活中遇有刑事案件,最好根据案件性质到主管机关报案。但是这了方便群众报案,最高人民法院、最高人民检察院、公安部规定:人民法院、人民检察院、公安机关,对于控告、检举和外国人犯罪人的自首,都应当接受,不得推诿。对不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理,并且通知控告、检举人。

      治安案件是指公安机关和基层保卫组织依法对需要给予治安行政处罚的违反《治安管理处罚条例》的行为和不够立为刑事案件的轻微违法犯罪行为,通过立案确认、进行查处的案件。根据有关规定,社会上发生的一般由当地公安派出所负责查破;发生在机关、团体、企业、事业单位内部的治安案件,由本单位保卫组织查破,没有保卫组织的单位,由所在地公安机关负责查破。另外,在农村没有公安派出所的地方,对违反治安管理的行为中需要给予警告、50 元以下罚款的,可以由公安机关委托乡(镇)人民政府裁决。

相关链接