当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

福州市土地发展中心综治(平安建设)十一月宣传

来源:土地发展中心   发布时间:2017-11-17 10:26   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  1、什么是社会治安综合治理?

  就是在各级党委和政府的统一领导下,依靠国家政权、社会团体和人民群众的力量,各单位、各部门协调一致,齐抓共管,运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等综合手段,解决社会治安问题。其实质就是一项教育人、挽救人、改造人的系统工程,要做好这项工作,根本的方法是走群众路线。

  2、中央社会治安综合治理领导机构的名称是什么?是常设机构还是临时机构?

  中央社会治安治理领导机构的名称是中央社会治安综合治理委员会。中央社会治安综合治理委员会是协助党中央、国务院领导全国社会治安综合治理工作的常设机构。

  3、什么是“人防”、“技防”?

  所谓“人防”,是指通过人的行为,如建立治安联防队、护厂队、护村队,组织居民“看门望户”等以达到防范目的的防范措施。所谓“技防”通常指采用专门技术手段进行的防范措施。如在居民区设立防护院墙,加固门窗,安装防盗门,建立防盗、防火安全报警系统等。

相关链接