当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构信息

福州市土地发展中心职能配置和内设机构

来源:土地发展中心   发布时间:2022-06-06 15:37   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  福州市土地发展中心是市政府直属事业单位,受市政府委托承担市四城区及特定范围内的土地储备具体实施工作,机构规格为相当正处级,归口市自然资源和规划局管理。

  一、中心领导

  主任、党组书记:陈磊;

  副主任、党组成员:潘建平、周洪兵;

  总规划师:刘立

  二、中心主要职责

  (一)贯彻国家、省、市土地管理和土地储备方面的法律、法规和政策,参与起草土地储备方面的地方性法规、规章和政策并组织实施。

  (二)根据国民经济和社会发展规划、国土空间规划、土地利用年度计划以及土地市场供需状况,会同有关部门制订土地储备计划和出让计划。

  (三)负责土地储备项目的摸底调查、资金测算、委托规划设计方案编制等前期工作,会同相关部门和当地政府拟定征地方案;配合相关部门办理土地储备项目的相关报批手续。

  (四)会同有关部门开展国有土地的收回、收购和土地储备项目集体土地的征收工作;会同有关部门实施土地储备项目土地房屋征收、补偿、安置工作。

  (五)负责土地储备项目成本核算,协助财政等部门做好土地储备资金的监管和财务审计工作。

  (六)组织开展对储备土地的前期开发与管护,配合相关部门开展储备土地的供应相关工作。

  (七)负责建立土地储备信息制度,对储备土地实行动态跟踪管理。

  (八)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

  三、内设机构及职责

  福州市土地发展中心内设8个职能处室,规格为相当正科级。

  (一)办公室。综合协调中心各处室工作;负责机要、机关文电、会务、保密、信息、档案、政务公开、自动化办公、财产管理、安全保卫和信访等工作;承担中心外联、接待等后勤服务工作;负责机构编制、人事管理和离退休人员服务工作。

  (二)项目规划处。负责编制年度土地储备及出让计划;负责办理项目收储和出让的前期手续,并配合相关部门开展储备土地的出让工作;负责土地储备项目的动态监测、数据分析、统筹管理等综合事务;负责土地储备项目信息系统和门户网站的建设、使用和维护工作;负责合同模板审核、起草土地储备方面的地方性法规、规章和政等法律性事务。

  (三)收储征收一处。负责仓山片区土地收储征收相关工作;会同有关部门组织实施土地储备项目上土地房屋的报批、征收、补偿、安置和用地收购、置换等具体工作;负责储备土地的“通平”整理、权籍变更和入库等相关工作;负责入库地块安全巡查和保护管理;负责配合相关部门办理储备土地供应的交地手续。

  (四)收储征收二处。负责晋安片区土地收储征收相关工作;会同有关部门组织实施土地储备项目上土地房屋的报批、征收、补偿、安置和用地收购、置换等具体工作;负责储备土地的“通平”整理、权籍变更和入库等相关工作;负责入库地块安全巡查和保护管理;负责配合相关部门办理储备土地供应的交地手续。

  (五)收储征收三处。负责鼓楼、台江及市政府指定中心负责收储的其他片区土地收储征收相关工作;会同有关部门组织实施土地储备项目上土地房屋的报批、征收、补偿、安置和用地收购、置换等具体工作;负责储备土地的“通平”整理、权籍变更和入库等相关工作;负责入库地块安全巡查和保护管理;负责配合相关部门办理储备土地供应的交地手续。

  (六)资产管理处。负责中心名下安置房源和入库土地等资产的统筹管理;负责安置房源购置及调配、安置房委托代建、竞配建回购相关工作;负责入库土地连同地上建(构)筑物的日常管理和经营利用、组织实施入库土地及周边的市政基础设施建设;负责资产信息系统的建设、使用和维护工作。

  (七)监督审计处。负责做好风险防控,履行监督审查职能,对土地储备政策、重大事项和重点工作、廉政纪律和各项制度的贯彻落实情况进行跟踪、督促和督查工作;负责对中心财产、物资、设备购置和招投标等工作进行监督并组织审计。承担中心机关效能具体工作。

  (八)计划财务处。负责编制土地收储年度资金计划和年度财务计划;负责土地储备项目成本核算、回收工作;负责各类合同、费用支出等的财务和合规性审核;负责专项工程预决算的初审;配合相关部门做好项目运作资金监控和财务审计、检查等工作。

  机关党组织按照《中国共产党章程》规定设置。

相关链接