当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

福州市土地发展中心2021年普法计划

来源:土地发展中心   发布时间:2021-06-01 09:21   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  一、总体目标和原则

  目标要求:按照中国特色社会主义工会发展道路的要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕新时期全市经济社会发展的目标任务,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与法治实践相结合,适应全市经济社会发展和职工群众对法律知识的现实需求,在职工中进一步开展法制宣传教育,通过深入扎实的法制宣传教育,进一步提高干部职工的法律知识水平,法律意识和依法维权的能力。

  原则:坚持围绕中心,服务大局。按照新时期全市经济社会发展的总体要求,认真落实法制宣传教育各项任务,服务经济平稳较快发展,服务改革开放,服务保障和改善民生,服务构建和谐社会。

  坚持以人为本,服务职工。从职工实际需求出发开展法制宣传教育,采取丰富多彩、喜闻乐见的形式,围绕职工关心的热点难点问题开展法制宣传,把法制宣传教育的过程变成为职工服务的过程,不断提高法制宣传教育的效果。

  坚持与时俱进,求是创新。把握法制宣传教育工作规律,完善工作机制,大力推进理念创新、载体创新、方式方法创新,使法制宣传教育体现时代性、规律性和创造性。

  坚持学用结合,注重实效。将法制宣传教育与法治实践相结合,用法制宣传教育引导法治实践,注重对新颁布、修订和日常业务相关法律法规的学习宣传,切实增强工作实效。

  二、工作任务  

  (一)突出学习宣传宪法、中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。

  突出抓好《宪法》的学习,大力宣传我国的基本政治制度和经济制度,公民的基本权利和义务,以及国家生活的基本原则等内容,进一步增强职工的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。对《宪法》中新增的内容将作为今年学习的重点和难点,组织全体员工深入学习,深刻领会《宪法》的内涵和外延,做到懂法,守法。

  (二)突出学习宣传土地收储相关的法律法规。  

  学习宣传关于土地收储机构的主体及职能的相关法律法规;学习宣传关于土地收储融资业务的相关法律法规,明确土地收储资金的来源及使用范围;学习宣传土地收储过程中的相关法律法规以及操作规范等。

  (三)突出学习宣传社会管理创新的法律法规。

  学习宣传维护国家安全、社会稳定、促进民族团结相关法律法规,维护社会政治大局稳定;学习宣传社会治安综合治理、突发事件应急管理、保密管理等相关法律法规,提高参与社会管理水平;学习宣传信访、调解、仲裁等相关法律法规,引导职工依法理性表达利益诉求和维护自身合法权益,依法化解劳动关系矛盾和劳动争议纠纷。

  三、对象及要求

  普法宣传对象为中心全体职工。要加强职工法制宣传教育,进一步完善领导干部带头学法制度,坚持和完善党组中心组集体学法制度,将学习和掌握法律知识的情况,作为年度考核的重要内容,有计划地组织法律知识培训和考核,逐步实现法律知识学习考核工作规范化。

  四、工作步骤和安排

  本年度4月开始实施,到本年度12月结束。4月,根据普法计划的要求,做好宣传、发动和组织工作;7月至年末,根据普法计划确定的目标任务和要求,结合实际,组织法律讲座,中心组开展与法律相关的学习,认真组织实施,确保意见全面贯彻落实;12月下旬就全年学法工作进展进行总结。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。把法制宣传教育摆上重要议事日程,将法制宣传教育纳入中心年度工作计划。每年进行一次考评,考评结果纳入单位年度目标管理考核。

  (二)明确目标责任。根据中心日常涉及的实际业务,做好相关土地法规的普法工作。各类业务处室要认真落实责任制,根据普法对象对法律的需求,梳理本处室日常工作中可能涉及的法律法规,加强员工对相关法律法规的学习和理解。

  (三)加强阵地建设。通过组织法律知识讲座等形式,努力扩大法制教育覆盖面,定期开展职工法律咨询,积极宣传法律知识。

相关链接