当前位置: 首页 > 信息公开 > 地产文摘

福清市加强历史建筑保护

来源:土地发展中心   发布时间:2022-08-03 17:28   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:海峡资源报

  福清市政府办公室近日印发《福清市历史建筑保护管理办法(试行)》,对历史建筑认定、历史建筑保护规划、历史建筑保护管理与利用及法律责任等作了具体规定。

  《办法》要求,各级政府应将历史建筑的保护和管理工作纳入国民经济和社会发展规划,加强对历史建筑保护的领导,并提供必要的政策支持。福清市自然资源和规划局负责将历史建筑保护图则内容纳入控制性详细规划,将历史建筑成果纳入“多规合一”平台。

  《办法》明确,《办法》所称的历史建筑是指经福清市政府确定公布的,具有一定保护价值,能够反映福清市历史风貌和地方特色,未依法公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。历史建筑的保护和管理,遵循突出重点、分类管理、有效保护、合理利用的原则,保护历史。历史建筑保护、管理、维护和利用应严格按照有关保护规划和历史建筑保护利用规划(图则)的要求组织实施。历史建筑应实施原址保护,任何单位或者个人不得损坏或者擅自拆除、迁移历史建筑。

  《办法》规定,由福清市住建局会同市自然资源和规划局、文体旅局等部门根据历史建筑保护名录建立历史建筑档案数据库。历史建筑档案数据库中有关历史建筑艺术特征、历史特征、历史沿革、影像等资料,可供公众查阅,并应当将历史建筑使用现状和权属变化等资料同步更新至历史建筑档案数据库,市自然资源和规划局应在已公布的历史建筑的产权登记权证中附注历史建筑有关信息。

  《办法》规定,经福清市政府批准后的历史建筑保护利用规划(图则)由福清市自然资源和规划局纳入控制性详细规划。历史建筑保护利用规划(图则)应当包括以下内容:历史资料情况;保护和利用原则;保护范围、禁止性使用功能以及保护范围内的建设活动控制要求;必要时可以划定建设控制地带,并相应提出建设控制地带内的建设活动控制要求;历史建筑分类保护、利用要求;空间环境和景观的保护要求;历史建筑保护的其他要求和措施。

相关链接