当前位置: 首页 > 信息公开 > 地产文摘

重庆:土地出让收入优先支持乡村振兴

来源:土地发展中心   发布时间:2022-08-03 17:09   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:新华网

  近日,重庆市委办公厅、市政府办公厅印发了《调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的具体举措》(以下简称《举措》),明确土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴,重点用于高标准农田建设、农田水利建设、现代种业提升等12个方向。

  《举措》提出,在土地出让收入的资金使用上,将打破分项计提、分散使用的管理方式。

  根据《举措》,在计提比例上,明确“十四五”时期,全市土地出让收入用于农业农村的资金比例逐步达到10%以上,到“十四五”期末,土地出让收益用于农业农村比例达到50%以上。

  在调剂机制上,《举措》明确缴入市级国库的土地出让收入由市财政统筹计提,通过转移支付方式重点支持粮食主产区、渝东北三峡库区城镇群和渝东南武陵山区城镇群乡村振兴,适度支持涉农的中心城区乡村振兴。其他区县和万盛经开区按要求自行计提。

  在监督考核上,《举措》要求加强对土地出让有关政策落实及土地出让收支管理的审计监督,适时开展土地出让收入专项审计,明确把调整完善土地出让收入使用范围、提高用于农业农村比例情况纳入实施乡村振兴战略实绩考核。

相关链接