当前位置: 首页 > 信息公开 > 地产文摘

甘肃实施3个建设项目用地新标准

来源:土地发展中心   发布时间:2022-07-22 16:18   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:中国自然资源报

  近日,甘肃省政府办公厅印发通知,实施3个建设项目用地新标准:《甘肃省工业项目土地使用标准》《甘肃省风力发电项目建设用地标准》《甘肃省加油站、加气站、加油加气合建站建设用地标准》,旨在强化标准管控,提高用地质效。

  《甘肃省工业项目土地使用标准》提出,编制建设项目供地方案、核发划拨决定书、签订出让合同等时,必须明确约定土地使用标准及相关违规违约责任。对国家、甘肃省尚未编制土地使用标准的建设项目和因安全生产、地形地貌、工艺技术等有特殊要求确需突破规定标准的建设项目,必须开展建设项目节地评价,合理确定用地规模,并将其作为建设用地供应的依据。

  《甘肃省风力发电项目建设用地标准》明确,风电场工程项目建设,应体现科学合理和节约集约用地原则,风电机组应充分利用风能资源、地形地质,合理进行布置。在满足安全运行、管理方便、技术先进和经济合理的条件下,做到节约集约用地。分期建设的风电场工程项目建设用地,应统筹规划、分期征用。近期建设用地应适当集中,预留远期建设所需的升压变电站及运行管理中心用地。

  《甘肃省加油站、加气站、加油加气合建站建设用地标准》提出,加油站、加气站、加油加气合建站工程应符合建设用地标准和国家规定的其他标准。加油站、加气站、加油加气合建站项目用地包括仓储设施、生产设施、消防设施、电动汽车充电设施及生产辅助设施等,不包括公路绿化用地和餐饮等其他配套用地。若项目选址受到自然因素限制,或出于安全考虑需增加消防或其他安全防护用地的,经科学论证后可适当增加用地面积。

  甘肃省自然资源厅相关负责人表示,3个用地新标准体现出以下特点:分别针对农用地和未利用地确定了不同的投资强度要求,并引入了区域调整和地类调整两项用地指标调整系数;在国家工业用地5项指标的基础上,增加了土地产出率和单位用地定额指标;增加了风力发电项目不同单机容量的用地指标;规定了储能电站用地指标,制定了加油站、加气站、加油加气合建站用地标准,填补了相关用地标准的空白。

相关链接