当前位置:首页 > 信息公开 > 地产文摘

上海首例“先租后让”用地签约

来源:土地发展中心   发布时间:2020-07-30 15:02   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:中国自然资源报

  7月17日,上海市首宗以“先租后让”供应的工业用地在奉贤区签约。奉贤区规划和自然资源局与一家企业签订土地租赁合同,约定租赁期满时,如果该企业产业部门综合评估认定达标,该局将与其签订剩余年限的土地出让合同,将租赁土地转为出让土地。

  记者了解到,工业用地“先租后让”是指先将工业用地以租赁方式供应给企业,一般租赁期为2~6年,土地租赁期间产业项目达到约定的投达产要求后,再签订土地出让合同,将租赁土地转为出让土地。土地租赁期也被认为是优质企业的“试用期”。产业用地是具有公共属性的要素资源,“先租后让”的出让形式有利于将有限的产业土地资源供应给优质企业,通过实现产业用地弹性出让年限助力经济高质量发展。

相关链接