当前位置:首页 > 信息公开 > 地产文摘

福建建设项目用地形成全程网络化管理链条

来源:土地发展中心   发布时间:2020-07-30 15:01   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:中国自然资源报

  近日,记者从福建省自然资源厅获悉,为落实“放管服”规划用地“多审合一、多证合一”改革要求,探索统一的国土空间用途管制制度,福建厅在建设用地报件网络审查、用地预审等系统基础上,开发建设了“福建省国土空间用途管制(用地)管理系统”(以下简称“用管系统”),并于7月1日正式运行。该系统的运用,实现了用地全周期管理,建设项目用地形成全程网络化管理链条。

  据了解,“用管系统”设置业务审批、统一配号、监督预警、决策分析、数据接口、系统管理六大功能模块,各类业务在网上统一办理和监测监管,实现与各地工程建设项目审批管理系统对接,做到统一收件、分头办理、信息共享。

  福建省各市、县(区)在办理建设项目用地预审与选址意见核发、规划条件出具、农转用和土地征收、用地规划许可等业务时,须实时在线通过“用管系统”进行材料预检、业务流转、系统自检、统一配号和证书打印等操作。“用管系统”将为每宗业务赋予唯一编号和二维码,未取得以上信息的证书被视为无效证书。部分已自建管理信息系统的市、县(区),可继续利用其系统进行业务办理,但审查通过后要在“用管系统”进行统一配号和打印证书,生成电子证照,并同步推送省电子证照库。

  据介绍,“用管系统”的运行实现了三个目标。一是实现用地全周期管理。该系统以项目(地块)名称、统一配号、空间位置等关键信息进行事项关联,形成建设项目用地从选址到规划条件核实全程网络化管理链条。同时,将用地预审与选址、用地规划许可等办理信息与执法监察综合管理系统等实时关联,信息共享,强化监管。此外,“用管系统”设置自动强制留痕功能,规划许可审批、修改、实施监督全程留痕,强化审批监管。二是实现辅助智能审查。“用管系统”将进行规划符合性和相关控制性内容检查,自检不通过的,不予配号。三是实现标准化审批。通过信息化,把审批流程、申报材料、审查主要内容、证书编号、证书格式等统一起来,推动规划审批规范化、标准化、格式化,进一步提高审批效率和水平,优化营商环境。

相关链接