当前位置:首页 > 信息公开 > 地产文摘

自然资源部通报2019年度国家级开发区土地集约利用情况

来源:土地发展中心   发布时间:2020-01-23 09:24   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:自然资源部网站
  据自然资源部1月9日消息,2019年国家级开发区土地开发利用程度总体良好,土地利用程度、利用强度和用地结构稳步提升,但用地效益稳中有降。总体呈现四个特点:一是土地利用程度显著提高。参评国家级开发区扣除河流、湖泊、山体等不可建设土地后,共有可开发建设土地47.80万公顷。二是土地利用强度稳步提升。国家级开发区已建成城镇建设用地利用强度比上一轮次进一步提升,建设用地利用方式更趋集约。三是开发区用地结构逐步调整。参评国家级开发区工矿仓储用地面积比2018年度提高了0.14个百分点;住宅用地面积比2018年度提高了约0.30个百分点。四是开发区用地效益有所降低。参评国家级开发区工业用地固定资产投入强度比2018年度提高了3.40%。工业用地地均税收比2018年度减少了4.41%。工业用地地均收入比2018年度减少了2.17%。综合地均税收比2018年度减少了0.79%。人口密度比2018年度减少了1.11%。

  其中,东部地区开发区土地集约利用水平最高,用地效益相对较好,但闲置土地较上年度增加较多。

相关链接