当前位置:首页 > 信息公开 > 地产文摘

上半年35个大中城市房地产投资依存度分析

来源:土地发展中心   发布时间:2019-10-10 11:50   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:国信房地产信息网

  2019年上半年,35个大中城市共完成房地产开发投资28736亿元,同比增长9.6%,增速略低于全国整体增速。

  具体看,重庆房地产开发投资完成额最高,上海、北京、武汉、天津、杭州分居第二至第六位,投资完成额均在1500亿以上。投资完成额低于1000亿的城市有24个,多数位于中西部和东北地区。从投资增速看,福州增速最快,增长33.6%,南宁次之。呼和浩特、乌鲁木齐、海口等8个城市投资增速出现负增长。

  从房地产投资依存度(房地产开发投资完成额/同期地区生产总值)上看,35个大中城市整体房地产投资依存度为16.1%,比2018年全年回落0.2个百分点。

  分城市看,区域差异显著,投资依存度最高的为36.5%,最低的仅为3.1%,相差10倍以上。在区间上,有3个城市依存度在30%以上,有12个城市依存度在20~30%之间,有17个城市在10~20%之间,还有3个城市在10%以内。

  从投资依存度上看,南宁、贵阳、昆明对房地产投资的依存度较高,均在30%以上,巧合的是,这3个城市在行政区域上均属于西部地区。郑州、西安、海口投资依存度在25~30%,相对偏高。福州投资依存度为23.8%。

  北京、上海、广州、深圳四个一线城市中,广州的投资依存度最高,为12.6%,深圳的最低,为10.1%,均低于35个大中城市的平均水平。

  哈尔滨、乌鲁木齐、呼和浩特的投资依存度偏低,不到10%,特别是呼和浩特仅为3.1%,在35个大中城市最低。

  未来,随着中央高层多次强调“房住不炒”和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,预计房地产投资的依存度会继续保持平稳回落。

相关链接