当前位置:首页 > 信息公开 > 地产文摘

海南全面禁止“三高一低”产业发展

来源:土地发展中心   发布时间:2019-09-29 03:50   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:证券时报 

   海南省发展和改革委员会16日印发《海南省产业准入禁止限制目录(2019年版)》,明确建立产业准入负面清单制度,全面禁止高能耗、高污染、高排放产业和低端制造业发展。

  《目录》在国家市场准入负面清单上做加法,在高能耗、高污染、高排放产业和低端制造业方面提出比国家更严格的要求。《目录》按照《国民经济行业分类》编制,管理措施分为禁止类和限制类两类。其中,禁止类是指不允许新增固定资产投资项目,列明时间的现有产能要按期限退出,共包括六大门类、19条管理措施。限制类主要包括区域限制、规模限制和产业环节、工艺及产品限制,包括两大门类、5条管理措施。

  《目录》中涉及房地产业方面的禁止类管理措施备受关注,具体包括:建设房地产开发经营中的产权式酒店;生态保护红线区内建设商品房;利用海岸带可开发的一线土地、新批填海土地建设商品住宅;五指山、保亭、白沙、琼中4个中部生态核心区市县开发建设外销房地产项目。

  目前来看,海南此前针对房地产的调控措施已初见成效。海南省省长沈晓明介绍,作为新旧动能转换的重要方面,海南正在着力减少经济对房地产的依赖,1~8月海南房地产销售面积降低52%,房地产销售额降低50%,加之国家减税降费大背景下,海南全省地区生产总值增速为5.4%,预计明年一季度末海南经济将进入良性快速发展轨道。

相关链接