当前位置:首页 > 信息公开 > 地产文摘

租赁住房试点扩围至18城多地调控新政有望密集出

来源:土地发展中心   发布时间:2019-01-25 11:39   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:证券日报

    近日,自然资源部、住建部联合印发的《关于福州等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》指出,原则同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。此前,2017年,国土资源部、住建部就联合印发了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,在北京、上海、沈阳、南京等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

    中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前来看,租售并举制度给租赁市场的规范化发展提供制度基础,而随着租赁市场的规范化,租赁市场的乱象得到遏制,哄抬租金的情况较少发生。

    与此同时,地方两会陆续召开,培育发展租赁市场成为多地房地产调控政策的关键词。例如,北京市政府工作报告指出,出台进一步规范管理住房租赁市场政策措施,促进住房租赁市场稳定。福建省政府工作报告指出,要坚持租购并举,推进棚户区改造,加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场。此外,江苏省、天津市等多个省市也提出,2019年将增加长期租赁住房供应,坚持租购并举,大力培育和发展住房租赁市场。

相关链接