当前位置:首页 > 信息公开 > 地产文摘

深圳:土地整备利益统筹项目以街道为界限

来源:土地发展中心   发布时间:2018-08-17 03:30   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

   来源:中国网地产

  记者昨日从深圳市规划国土委获悉,为加快推进土地整备工作,保障城市基础设施、公共服务设施和重大产业项目土地供应,《深圳市土地整备利益统筹项目管理办法》(以下简称《管理办法》)已经市政府同意正式印发。根据《管理办法》,我市将在加快解决土地历史遗留问题,实现政府、原农村集体经济组织继受单位、相关权益人等多方共赢,促进城市整体利益实现等方面有新突破。

  随着我市经济社会的持续快速发展,新增可利用土地十分有限,传统发展模式下城市空间拓展的瓶颈日益显现。土地整备立足于实现公共利益和城市整体利益的需要,综合运用收回土地使用权、房屋征收、土地收购、征转地历史遗留问题处理等多种方式,通过对现有土地资源的整合和挖潜,有效地破解土地供需阶段性矛盾,对促进城市规划实施、进一步拓展我市土地利用空间、优化产业结构和布局,具有重要意义。

  根据日前发布的《深圳市2018年度土地整备计划》,今年全市土地整备完成任务不少于11平方公里。市规划国土委有关负责人表示,为更好完成今年年度目标任务,此次出台的《管理办法》将立足于解决公共基础设施和重大产业项目实施难题,加快解决土地历史遗留问题,实现政府、原农村集体经济组织继受单位、相关权益人等多方共赢,促进城市整体利益实现。《管理办法》的出台,将有利于落实民生设施和公共利益,加强城市规划实施;保障重大产业项目,拓展城市发展空间等。

相关链接