当前位置:首页 > 信息公开 > 地产文摘

济南教育+楼市新规:不建学校开发商拿地行不通

来源:土地发展中心   发布时间:2018-08-13 03:28   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

   来源:济南日报

  为加强济南全市中心城教育资源优化配置,推进居住区教育设施规划建设管理规范化、制度化,济南市政府办公厅近日出台关于济南市中心城教育资源优化配置的实施意见。济南市提出,居住区教育设施,必须与居住人口规模相对应,并应与首期住宅同步规划、同步征收、同步拆迁熟化、同步建设、同步投入使用。

  老旧小区拆迁后优先建设教育设施

  实施意见提出,居住区教育设施是指在被城市道路或自然分界线围合的居住生活聚居地配建的与居住人口规模相对应、满足该区域居民子女就学需求所需的教育设施,主要包括中学(含普通高中、中职学校)、小学、幼儿园。居住区教育设施,必须与居住人口规模相对应,并应与首期住宅同步规划、同步征收、同步拆迁熟化、同步建设、同步投入使用。

  实施意见明确,济南市教育、规划部门负责编制《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》(以下简称《三年建设规划》)。新建学校统一配套学生集中就餐场所,已建学校应加快配套完善集中就餐场所。历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清区政府以及济南高新区管委会、市南部山区管委会(以下统称相关区政府)要积极参与《三年建设规划》编制工作,优先解决本辖区教育资源优化配置中存在的热点难点问题。老旧小区拆迁后腾出的用地,优先用于教育设施建设。

  教育用地不熟化开发用地不供地

  济南市提出,地市投融资平台、相关区政府在土地熟化过程中应按照基础教育分级管理要求,主动征求市、区教育部门对教育设施熟化分期、建设计划的意见。要优先熟化教育设施用地,做到教育用地不熟化、开发用地不供地,确保教育设施用地与首期居住用地同步供地、同步达到建设条件。

  而且,捆绑代建教育设施的房地产开发项目在进行综合验收时,须与首期商品房同步完成教育设施建设,未同步完成教育设施建设的,济南市城乡建设部门不予办理开发项目综合验收备案手续,市国土资源部门不予办理房屋不动产登记。

  济南市明确,无法捆绑代建的教育设施,由市投融资平台或属地政府按照《三年建设规划》进行建设。市投融资平台负责代建的教育设施,资金从市投融资平台的土地分成资金中解决。已建成的居住区,当地政府要统筹建设配套学校,确保有足够的学位满足学生就近入学。

相关链接