当前位置:首页 > 信息公开 > 地产文摘

杭州土地市场明显降温

来源:土地发展中心   发布时间:2018-08-10 03:27   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:浙江日报

  “因萧[2018]25号地块涉及区域规划需作评估,经研究决定,终止地块国有建设用地使用权挂牌出让活动。特此公告。——杭州市国土资源局萧山分局 2018年8月6”8月杭州首场土地出让,以一纸《终止公告》开场。

  因故终止的地块,位于杭州萧山南部卧城,总起拍价35.6亿元、起拍楼面价10500/平方米,地块总建筑面积11287平方米,其中规划商业面积为43890平方米,占比约39%,还需配建1500平方米的配套用房等。业内人士认为,中止出让的一个原因是地块出让条件过于苛刻,如该地块竞买保证金比例为地价的50%;集中式商业部分不得分割转让,10年内不得整体转让;商业建筑结顶后,方可申领项目住宅部分50%预售许可证;商业体在签订成交确认书后24个月内满铺开业后,方可申领住宅部分剩余预售许可证等。这些条件,足以“吓退”大部分开发商。而另一重要原因,则是目前的政策环境。对开发商来说,感觉未来变数太大。

  另一块堪称“风向标”意义的土地,位于一直炙手可热的申花板块庆隆单元。这块宅地起拍总价约30.7亿元,起拍楼面价24775/平方米。结果是,九龙仓以27923/平方米的楼面价成功“补仓”。由于要配建公租房,这块宅地的实际楼面价约为3.3万元/平方米。这一成交地价,一举将申花地价水平拉回到3年前:20168月融创·宜和园的拿地价为34028/平方米,算上配建公租房,实际地价约3.6万元/平方米。

  庆隆单元宅地附近,九龙仓今年已经拿了两块地:一块是1月以40536/平方米楼面价、自持6%竞得的宅地;另一块是2月,以39024/平方米的楼面价竞得。对比之下,6日的拍卖能让人明显感到杭城最为热门的板块之一——申花板块的地价同样在降温。2017年以来,申花板块“4+”高价地频出,如今,板块里已经存在巨大的库存压力:据浙报传媒地产研究统计,截至20187月底,申花板块的总库存约60.8万平方米,若加上本地块,未来总库存将达71.5万平方米,以2018年板块月均去化2万平方米来计算,去化周期将近3年。

  “从76日、716日,两次土地出让,到今天整整一个月的时间,杭州土地市场已呈现明显降温的趋势。”浙报传媒地产研究院院长丁建刚认为,“趋势一旦形成,必然会改变开发商和公众的预期,这种预期会很快向商品房和二手房市场传导。”

相关链接