当前位置:首页 > 信息公开 > 地产文摘

多地出台房地产调控新政:调控更精准 楼市更健康

来源:土地发展中心   发布时间:2018-05-09 11:17   浏览量:{{pvCount}}   【字体:  

  来源:经济日报

    最近一段时间以来,多地密集出台楼市调控新政,并表现出保障刚需购房等精准调控特点。专家表示,多地楼市新政说明房地产长效机制构建正不断加速。随着“租购并举”制度的落实和细化,以及多主体供给、多渠道保障措施不断出台,自住需求保障与租赁住房市场发展将是未来房地产市场的两大特点。

    今年年初,兰州市一则取消部分限购的通知轰动楼市,随后市场又传出南京、合肥等地进一步放松房地产调控的消息。有传言认为,这意味着熄火已久的楼市拐点即将到来。可出乎意料的是,今年全国两会闭幕至今不到1个月的时间里,已有10多个地方的楼市调控新政密集出台。“造假禁购”“摇号卖房”等字眼再度释放出楼市调控收紧的信号。在市场预期经历“冰火两重天”后,楼市将何去何从,备受关注。

    3月下旬以来,各地房地产市场掀起新一轮调控热潮,新政出台之密集让人目不暇接。据不完全统计,今年两会以来,已经有包括大连、昆明、杭州、长沙、武汉、深圳、西安、广州、成都、南京在内的10多个城市发布了楼市调控新政策。

    “总体而言,这一轮楼市调控政策是此前相关政策的延续和深化。”中国指数研究院指数研究总监白彦军接受经济日报记者采访时表示,一方面未出台限制性政策的市县开始加入调控行列,如大连市、阜南县等。另一方面,已出台住房限制性政策的城市,对现行政策进行深化,如海南升级最严调控,深圳“三价合一”,杭州、西安将实施摇号买房政策。这些政策都是针对当下市场运行过程中存在的问题而出台的。

    在调控不断强化的同时,也呈现出一系列的典型特征。58安居客房产研究院首席分析师张波认为,两会后的调控特点主要有三,一是重点城市强化短期调控,大连限购和海南强化房地产限购政策都是明显体现;二是规范房地产交易行为,无论是深圳出台的“三价合一”,还是杭州的摇号购房政策,皆为围堵房地产交易中一些可能存在的暗箱操作;三是精准调控在各地不断涌现。

相关链接